Dein Start bei La Flamme
Hier findest du einige Info, die dir den Einstieg deutlich erleichtern
Bonjour und herzlich willkommen bei La Flamme!
Mega schön, dass du jetzt Teil unseres Teams bist! 🎉
Damit dein Start reibungslos läuft, bekommst du hier alle wichtigen Infos – bitte nimm dir ein paar Minuten und lies alles in Ruhe durch. Die Anhänge solltest du dir auch unbedingt anschauen.
Wichtig: Wir duzen uns hier alle. 😊
📄 Rentenbefreiung
Das Formular „Befreiungsantrag für geringfügig Beschäftigte“ hier downloaden.
Bitte ausgefüllt am ersten Arbeitstag mitbringen oder per Mail senden.
👉 Fast alle lassen sich davon befreien – du kannst das also ganz entspannt machen.
Das brauchen wir am ersten Arbeitstag unterschrieben zurück!
⏱ Zeiterfassung
Am ersten Arbeitstag bekommst du einen Stempel-Token (bei Verlust 7,50 €). Damit kannst du dich beim Kommen und Gehen einstempeln – deine Zeiten siehst du direkt in der E2N App.
💬 WhatsApp-Kommunikation
- Allgemein (alle im Team)
- Küche oder Service (je nach Bereich)
- Nicht dienstlich (für’s Drumherum)
Siehst du einen Geist 👻, gab es eine kurzfristige Dienstplanänderung.
Bitte unbedingt checken!
Fragen? Melde dich einfach persönlich oder telefonisch!
📆 Verfügbarkeiten eintragen
Immer bis zum 15. des Monats für den Zeitraum 21.–20. eintragen. Ausnahme Dezember: 21.11.–31.12.
Beispiel: Heute ist der 12. August → Bis 15. August Verfügbarkeiten für 21.08.–20.09. angeben.
🟢 Symbole im Dienstplan
Küche (Mo–Sa):
✅ ab 16:30 | 🔷 ab 17:00 | ✅🔷 flexibel | ⛔ geht nicht | ➖ kann, aber eher ungern
So & Feiertage: ✅ ab 11:00 | ✅🔷 ab 17:00
Service (Mo–Sa):
✅ ab 17:00 | 🔷 ab 17:30 | ✅🔷 flexibel | ⛔ geht nicht | ➖ kann, aber eher ungern
So & Feiertage: ✅ ab 11:30 | ✅🔷 ab 17:00
Im Feld „Anmerkungen“ kannst du z. B. reinschreiben: „erst ab 18:30 Uhr“.
🧾Wie du eingeplant wirst:
Je mehr Verfügbarkeiten du einträgst, – desto öfter wirst du auch eingeteilt.
Heißt: Wer viele Verfügbarkeiten – vor allem am Wochenende – hat, bekommt mehr Schichten.
🧾 Schichten & Voraussetzungen
- 2–3 Schichten pro Woche – mehr Verfügbarkeiten = mehr Schichten
- Pflicht: mind. 5 Wochenend-Abenddienste (Fr–So), inkl. 1x Sa & 1x So-Abend
- Spezialtage: mind. 3 Verfügbarkeiten an wahlweise Neujahr, Veilchendienstag, 1. Mai, Christi Himmelfahrt, 2. Oktober, 31. Oktober
- + 1x Weihnachten & 1x Ostern
An Weihnachten und Ostern muss jeder MA eine Schicht übernehmen. Wer nicht kann, aus welchen Gründen auch immer, muss einen Kollegen finden, der einspringt.
Heiligabend & Silvester bleibt unser Restaurant geschlossen
🕐 Arbeitszeit & Dienstplan
- Startzeit = Gästebeginn → Sei ein paar Minuten früher da
- Bis 5 Minuten vorher wird Zeit erfasst
- Endzeit ist nur Richtwert – wir richten uns nach unseren Gästen
eine Schicht bis 21.30h bedeutet nur, dass es so geplant ist. Es kann trotzdem später werden! - Plan ist dynamisch – Änderungen möglich
- 👻 = kurzfristige Änderung im Dienstplan (z. B. durch Krankheit)
🤧 Krank oder Tausch?
Schreib Angi am Besten per WA an, sie hilft dir oder bittet dich um Ersatzsuche.
Möglichst keine Sprachnachrichten.
Bei Krankheit bitte zusätzlich eine Info an Jochen per WA.
💰 Lohnauszahlung
- Zeitraum: 21.–20. des Folgemonats
- Auszahlung: zum 1. des Monats
- Lohnabrechnung: DATEV Registrierung- hier klicken Unterlagen erhälst du per Post
📚 Vor dem Start
Servicemitabeiter:innen
- Grundlagenschulung Service
Download Serviceschulung als pdf
WICHTIG! UNBEDINGT LESEN! Wird am ersten Tag abgefragt.
🧼 Gesundheitsbelehrung (nur Küche)
Bitte beim Gesundheitsamt anmelden und Belehrung durchführen:
Zur Prüfungsanmeldung – hier klicken
Kostenerstattung: 30 € nur gegen Quittung – Bescheid kommt mit dem Zertifikat per Post
Bitte überweise die Gebühren in Höhe von 30€ im Anschluss der Belehrung unter Angabe folgender Daten:
Empfänger: Kreisverwaltung Neuwied
IBAN: DE78 574 501 20 0000 0090 76
Verwendungszweck: Als Verwendungszweck gib bitte das
Kassenzeichen „DEB-107426“ und deinen Namen an.
Beispiel: „DEB-107426 Vorname Nachname“
🧑🍳 Wer ist wer bei La Flamme Neuwied?
- Inhaber: Tanja & Andreas Bieker
- Betriebsleitung: Jochen Gellner
- Azubi: Angi Reger
- Küchenleitung: Brigitte König („Brieschitt“)
- Orga Küche: Greta Alten & Laura Emmerich
- Service-Leitung: Angi, Corinna, Berfin, Özge, Kira
- Gouvernante: Berfin (achtet auf Kleidung & Körperpflege)
Weitere Standorte: Hachenburg, Bonn, Bad Mergentheim, Wertheim
🎁 Deine Benefits & Regeln
- Mitarbeiterrabatt: 40 % + je 10 % pro Freund bis 100 %
- Oder: 10 % auf ganzen Tisch
- Bonus-App:
Android | Apple - Getränke bei der Arbeit (Cola, Limo, Wasser)
- Fehlgeschlagene Flammkuchen = essen erlaubt
- Eigener Flammkuchen: bitte Leitung ansprechen
- Pause < 10 Min Snack im Stehen: nicht abgezogen
- Pause draußen: Beginn & Ende stempeln
- Raucherpause: nicht zwischen 18–20:30 Uhr
- Essenspause mit Flammkuchen/Salat: erst ab 21:00 Uhr
- Faire Trinkgeld Aufteilung (jeder gleich, ab 2,5 Stunden)
- Trinkgeldverwaltung durch Mitarbeiter
- ab 8,5 Stunden doppeltes Trinkgeld (nur So&Feiertag)
❤️ Unser soziales Projekt
Wir unterstützen unser Patenkind Lovley aus Bangladesch über World Vision.
10 Cent pro Schicht vom Trinkgeld – sag Bescheid, wenn du nicht teilnehmen möchtest.
Mehr Infos: World Vision Bangladesh